メルカリにログイン・ログアウトする方法。見るだけでわかる画像つき[iPhone編]

iphoneでメルカリアプリのログイン画面を表示している様子

メルカリをスマホで使いはじめると「そういえば、メルカリのログイン・ログアウトって、どういうふうにするのかな?」と思うことはありませんか?

例えばあなたが「今から、メルカリをしよう」と思ったとき、スマホのホーム画面にある、メルカリのアイコンを選択すると、メルカリが開きます。

そしてマイページを見てみると、自分のニックネームが表示されています。

メルカリのアプリを開くだけで、いつでも購入できるし、出品できる状態になっているのです。

メルカリを楽しんだあなたは「今日は、このくらいにしておこうかな」と、メルカリを終えるとき、アプリの画面を閉じます。

メルカリを開いて、使って、終える。

この一連の流れの中で、メルカリに「ログイン」「ログアウト」するといった画面は、出てこないのです。

実は、スマホで使うメルカリは、会員登録時などに一度ログインすると、次回からはログインする必要のないアプリです。

このため、「ログアウト」という項目が無いのです。

では、あなたがスマホで「メルカリをログアウトしたい」ときは、どうしたらよいのでしょうか。

メルカリを「ログアウト」したい場合

スマホ版のメルカリには、「ログアウト」という項目が無いのですが、あなたがどうしてもメルカリを「ログアウト」したい場合には、次のような方法で「ログアウトの状態」にできます。

スマホから、メルカリのアプリをアンインストールし、再度インストールする」のです。

MEMO

あなたのスマホから、メルカリのアプリをアンインストールしても、あなたの会員情報は消えずに、メルカリ側に残っています。

このため、再インストール後は、これまで使っていたIDとパスワードでログインできます。


それでは、メルカリのアプリを、iPhoneでアンインストールする方法と、インストールする方法をご説明していきます。

メルカリをアンインストールする方法(iPhone)

① iPhoneの画面上にある、メルカリのアイコンを長押しします。

すると、アイコンの左上に「×印」がつき、アイコンが揺れ始めます。

② アイコンの「×印」を選択します。

③「”メルカリ”を削除しますか?」と表示されるので、「削除」を選択します。

すると、iPhoneの画面上から、メルカリのアイコンが消えます。

これで、メルカリのアンインストールは完了です。

メルカリをインストールする方法(iPhone)

つぎに、iPhoneへメルカリをインストールします。

① iPhoneの画面上にある「App Store」のアイコンを選択します。

すると、下のような画面が開きます。
(画面の内容・デザインはイメージです。時期によって変わります)

② 画面の右下にある「検索」を選択します。

③ 検索画面が表示されます。

④ 検索窓へ「メルカリ」と入力して「検索」を選択します。

⑤ メルカリのダウンロード画面が表示されます。
  右上にある「入手」を選択します。


⑥「開く」を選択します。


 

⑦ iPhoneのトップ画面に「メルカリ」のアイコンが表示されます。
 選択すると、メルカリのアプリが開きます。

⑧ メルカリの紹介画面が、いくつか表示されますので、「次へ」を選択します。

⑨ 「さあ、はじめよう!」を選択します。
  すると、メルカリのトップ画面が開きます。

これで、メルカリのインストールは完了です。

メルカリにログインする方法(iPhone)

① これが、メルカリのトップ画面です。

メルカリのアカウントは、「ひとりにひとつ」と決められていますので、すでにアカウントをお持ちのあなたは、「ログイン」を選択してください。

② 3つのログイン方法が表示されますので、あてはまるものを選択します。
 ここでは「メールまたは電話番号でログイン」でご説明します。

③ログイン画面が表示されますので、すでにお持ちの「メールまたは電話番号」と「パスワード」を入力し、ログインを選択します。

④ 無事にログインできると、このようにメルカリが表示されます。

 マイページを見ると、あなたのニックネームが表示されているのを確認できます。

まとめ

今回は、メルカリのログイン・ログアウトについて、ご説明しました。
まとめると、次のようになります。

  • メルカリのスマホアプリには、「ログアウト」の項目がありません。

  • しかし、ログアウトしたい場合は、スマホからメルカリのアプリをアンインストールし、再インストールをすれば、「ログアウトをした状態」と、同じ状態になります。

  • 再インストール後にメルカリアプリを開くと「ログイン」画面が表示されます。
    すでにお持ちのIDとパスワードを入力すると、これまでどおりメルカリを使うことができます。

    スマホからメルカリをアンインストールしても、あなたの会員情報は消えずに、メルカリ側へ残っています。

    過去の取引履歴や閲覧履歴、「いいね!」なども、そのまま消えずに残っていますので、ご安心ください。



それではまた!

あなたの、楽しいメルカリライフのお役に立てると幸いです。